22:08 

Семейный альбом Великого Князя

Собаки тоже смеются, только они смеются хвостом. (с) М. Истман
Арр! Мы купили его, мы его зацапали! Альбом с фотками ДП, изданный ГМЗ "Царское Село" на базе переданного Майклом Ильинским архива.
Конечно, из заявленных "более 40 фотографий, сопровождаемых подробными аннотациями" большая часть нам давно знакома, а аннотации в изрядной доле представлены в виде вырезок и Марии Павловны, но все же оформлен он потрясающе и пахнет... Внешний вид повторяет оформление реального фотоальбома ДП. Фотографии отменного качества, видна каждая складочка на одежде. А вот комментарии... Заявлено, что Митька жил во дворце на Невском с В.Коралли. Перепутана фамилия адъютанта, которая совершенно однозначна. Это так, при беглом присвистывании.
И все же я излучаю восторг. Все еще. Неделя нетерпеливого ожидания и опасений "вдруг всего Митьку раскупят раньше меня" увенчалась успешно.
Все, кому небезразлично, спешите - там еще осталась стопка.


@темы: удивительное рядом, Увлечения и увлечённости, Митрий Палыч

01:02 

М.Кузмин

Собаки тоже смеются, только они смеются хвостом. (с) М. Истман
Это ж про наших. Т. обнаружил, а я с опережением ворую. Хехехе, а не хахаха.

ДВЕНАДЦАТЫЙ УДАР


На мосту белеют кони,
Оснеженные зимой,
И, прижав ладонь к ладони,
Быстро едем мы домой.

Нету слов, одни улыбки,
Нет луны, горит звезда -
Измененья и ошибки
Протекают, как вода.

Вдоль Невы, вокруг канала, -
И по лестнице с ковром
Ты взбегаешь, как бывало,
Как всегда, в знакомый дом.

Два веночка из фарфора,
Два прибора на столе,
И в твоем зеленом взоре
По две розы на стебле.

Слышно, на часах в передней
Не спеша двенадцать бьет...
То моя форель последний
Разбивает звонко лед.

Живы мы? и все живые.
Мы мертвы? Завидный гроб!
Чтя обряды вековые,
Из бутылки пробка - хлоп!

Места нет печали хмурой;
Ни сомнений, ни забот!
Входит в двери белокурый,
Сумасшедший Новый год!

@темы: Митрий Палыч, искусство, красота - страшная сила

00:57 

Это так по-митькински

Собаки тоже смеются, только они смеются хвостом. (с) М. Истман
00:54 

Собаки тоже смеются, только они смеются хвостом. (с) М. Истман
Мне говорят, что я "должен у себя вывесить аналогичную запись и отвечать на вопросы аудитории." Ну что ж, вывешиваю. Правда, учитывая мою нулевую общительность тут, сильно сомневаюсь, что будут какие-то вопросы аудитории. Собственно, потому и вывешиваю без содрогания. ))


18.03.2015 в 11:09
Пишет Tender:

грибы на службе фсб
Ковбой Джо оказался уловимым! :3
Суть моба: сообщить десять фактов о себе на любую тематику, которую потребуют в комментах, осалить пятерых ПЧ
Передаю эстафету: Heiny Flammer, Tavvitar, Terence Fletcher, Лейтенатор, Ева Шварц

URL записи

18:36 

На подлете к Мадриду

Собаки тоже смеются, только они смеются хвостом. (с) М. Истман
Внизу +25 и заснеженные горы.


18:33 

В рамках проекта "Их нравы"

Собаки тоже смеются, только они смеются хвостом. (с) М. Истман
Сценка из мадридской жизни. Обратите внимание, как демонстративно спесивый старый картофель читает книжку, пока его обслуживают. Периодически он вскидывал голову и оглядывал прохожих презрительным орлиным взором.

Почему-то, чистка обуви уличными чистильщиками - явление чрезвычайно распространенное там, хотя я не заметил, чтобы было особо пыльно и грязно (тем более, в сравнении с нынешними питерскими реалиями, когда выйдя во двор, можно тут же и задохнуться в сером душном облаке). Может быть, я просто не наблюдателен, но ничего подобного не видел ни в одной стране Европы. А у нас в прошлогоднюю командировку даже в отеле сидел в холле мальчик-чистильщик.

18:14 

Кто о чем, а вшивые - о бане

Собаки тоже смеются, только они смеются хвостом. (с) М. Истман
Читаю Веру Меврову, и вот что вдруг бросилось в глаза. Приводится цитата из "Московских ведомостей" от 9 февраля 1892 года с отчетом о ремонте генерал-губернаторского дома специально под едва заступившего на пост Сергея Александровича. В статье приведено подробное описание дома с расположением комнат относительно друг друга и указанием их предназначения. При этом, упомянуты "За библиотекой - комнаты великой княжны Марии Павловны" и "В четвертом этаже находятся помещения для прислуги, гардероб ее высочества и комнаты, предназначенные для великого князя Дмитрия Павловича".
Оставим в стороне мое праведное возмущение тем, что 6-месячного Митьку поместили в какой-то кладовке, между прислугой и платьями.
Складывается впечатление, что уже тогда была оговорена передача детей Павлом в пользование Сергея. Ведь еще и речи не идет ни о каком изгнании, морганатическом браке и прочих глупостях, при этом, детей, собственно, только-только на короткое время перевезли к отцу в Петербург из Ильинского, где их бросил Папа, бежавший от горя подальше в Питер (кажется, что именно в связи с обустройством С.А. на новом месте и временными бытовыми трудностями). Ведь это не комнаты для гостей, а именно, предназначенные Марии и Дмитрию.

@темы: Митрий Палыч, чтиво

00:46 

Собаки тоже смеются, только они смеются хвостом. (с) М. Истман
Прекрасно. Завтра вставать в полседьмого. Жизнь прекрасна. Наверное, после этой командировки я просто слягу. Когда последний раз высыпался нормально - не вспомню.

02:41 

Собаки тоже смеются, только они смеются хвостом. (с) М. Истман
Мадрид делает меня счастливым, но присутствие коллег убивает всю радость. Сегодня, наконец, получилось оторваться от толпы и гулять хотя бы в составе двух человек. Несмотря на подъем в шесть утра и нервотрепку до обеда, день все равно воспринимается внутренне как выходной. Видел немного волшебства, видел много солнца и много атмосферности, видел на пути домой весьма дядиполистого исанского гранда, очень грустного и усталого, ехавшего в аэропорт. Сделал одно забавное фото - сценка из уличной жизни. Попытаюсь выложить попозже.
Какая-то неведомаяхня творится со скайпом на нетбуке. Ввожу пароль - типа неверный. Меняю пароль, открывается учетная запись со всем барахлом,но сам скайп не запускается. А нервов уже не осталось.
Меж тем, пора спать. Завтра ранний подъем. (((

01:40 

Собаки тоже смеются, только они смеются хвостом. (с) М. Истман
Тиха московская ночь. Сижу в Шереметьево в одних носках.вокруг почти никого, так что пофиг. Да и не воняют ведь... Аэропорт пуст и уныл. Половина дьютиков закрыта. Спать начинает хотеться.

23:07 

Меня здесь нет, а в моем полку прибыло... Внезапно.

Собаки тоже смеются, только они смеются хвостом. (с) М. Истман
Приветствую, Commissar Paul, Kairoz, Lille Prinsen, sontaranian, геноссе э., чёрная пешка, чем бы ни был обязан!


01:14 

Дядя Бимбо на отдыхе

Собаки тоже смеются, только они смеются хвостом. (с) М. Истман
День прошел насыщенно. Ну, для начала, мы необыкновенно рано поднялись сегодня - аж в 10.30! На какие жертвы не пойдешь ради блажи. Пока мы раскачивались и ели говнозавтрак из овсянки и буэ-чая, я вяло почитывал "Августейший бунт", и за этим мой полу-проснувшийся мозг осенила идея, которая, подозреваю, уж должна была приходить на ум еще хоть кому-то, по этот кто-то скромно промолчал. А я - нет, я не промолчу. Я буду дядей Бимбой. Речь, внезапно пойдет о нашей мачехе, которая Ольга Пистелькорс, которая жена Эриха фон Пистелькорса, который адъютант в.к. Владимира Александровича.
Читал это я, как они там все жили, как, значит, наш батюшка Палсаныч встретил эту адъютантску жану у дяди Володи в дому, как разгорелся у них (у Папа с Мамой Лелей) "скрипитдиванчик-унасроманчик", как Мама Леля скоропостижно залетела названным братцем Володей, "которого назвала в честь в.к Владимира Александровича, в доме которого она с нашим Папа познакомилась (какое романтичное объяснение!), перелистываю страницу, вижу портрет дяди Володи и понимаю, что чем-то он мне остро напоминает Володю Палей. Может, конечно, я к Володе Палей и Маме Леле испытываю некоторую подспудную личную неприязнь, но меня и по сию минуту не покидает чувство, что наш папа - лопушок, женившийся как честный человек, раз такое дело. Мда...

Сравнительный анализ двух Владимиров:
читать дальше

Ладно, это все дело десятое, и если Папа было угодно считать, что Володька, не сбривая, и даже не отращивая усов, больше походил со своей круглой физиономией и приземистой фигурой на его вытянутую мину и долговязое тело, чем на дядю Володю, значит так оно и есть.
Главным же событием дня планировался поход в Митькино жилище. Просто так на экскурсию проникнуть туда не удалось. Видно, Митька нынче в цене, все билеты были распроданы. Народ, как самасшедший, едва переварив оливье, возжелал видеть, как жили князья. Так что мы пошли на концерт, который проходил в Дубовом зале - библиотеке Сергея Александровича, безбожно ощипанной, как нам объяснили, в плане дубовых шкафов, но все же сохранившей имперских орлов на люстре и прекрасные потолки, позволившей получить некоторое представление о том, как там оно было, и даже подарившей пару запретных грез под музыку Вивальди по поводу дядисережиных адъютантов, которые могли бы тут быть... Так что, хоть концерт и был полное, извиняюсь, говно, я никого не виню. Лично мне там было хорошо.
На экскурсию по парадным планируем на днях, пришлось на нее специально записываться, притом билеты не продают заранее. Какой-то абсурд! А еще мы подслушали, что жилые покои можно увидеть, если пойти в музей им. Собчака.
Так что, может, удастся увидеть "А мои милые комнаты! А мой чудный кабинет с серым диваном и с тигровой шкурою!" Хоть и без дивана и без шкуры, но все же.
Вообще, мне показалось, что в этом музее работают такие же упоротые лисы, как в Юсуповском дворце. Та же одержимость в глазах, когда им задают уточняющие вопросы, выдавая нездоровый интерес.

Немного видов:
читать дальше
Потом были снова у Юсупова на Мойке. Д. изъявил желание пройтись по парадным залам, потому что, когда я его таскал туда в прошлый раз, сам только-только прочтя мемуары, весь такой восторженный и дикий, мой энтузиазм не нашел понимания в массах и массы ничерта не запомнили. На экскурсию не попали. Опять таки, все распродано. И оказалось, что с аудиогидом ходить гораздо удобней и приятней, потому что не несешься впереди паровоза, аки скаковая лошадь, не смотришь сперва на стоящие жопы, потом на бегущие жопы и не слушаешь удивительных вещей про то, как после гибели старшего брата Феликс унаследовал великокняжеский титул. А вместо этого смотришь на что хочешь и сколько хочешь, идешь в своем темпе и даже успеваешь пофотографировать (мой энтузиаст спецом сбегал доплатил за это, так что за фотками - это к нему).
Главное мое открытие тут было то, что сфинксы на мраморной лестнице здорово походят на жинку Ирину.

@темы: чтиво, кака така любофф?!, Увлечения и увлечённости, Митрий Палыч, Были люди

22:52 

Взрослый мир императорских резиденций

Собаки тоже смеются, только они смеются хвостом. (с) М. Истман
Поскольку уже старо в связи с новым годом выкладывать открытку с двумя сиротливыми фигурами сами-знаете-кого и пожеланием "пусть все плохое уйдет, пусть уйдет все плохое" (мечты, мечты, надежды нету!), я просто скажу, что новогодняя ночь, слава Богу, позади. Ну и шут с нею. Все было не так уж плохо вчера, да и год был не то чтобы худшим в жизни. Не буду жаловаться про плохое, не буду хвастать про хорошее. Не нравится мне ни слыть нытиком, ни быть объектом зависти.
Я лучше тут напишу про книжку "Взрослый мир императорских резиденций" И.Зимина. Местами она нудновата, конечно. Ну в плане того, что не всегда интересно знать, сколько стоила каждая пуговица на мундире Николая I, и у кого именно ее купили. Но есть и занятное.
Лично для меня вот занятно, что Митька уже в 15 лет вполне себе загонял в лузу дяде Ники (молчать, похабники, с ним просто, как с большим, ампиратор играл на бильярде "в пирамиду"!).
Или вот еще есть там глава "Христос воскресе...", на удивление чувственная и раскрывающая нам Николая I с неожиданной стороны. Там со смаком расписаны подробности "христосования с мужиками". Я просто процитирую выборочно, потому что лучше, чем есть, не скажешь:
"Но через несколько дней во время развода гвардейских караулов в Михайловском манеже Николай I, по традиции, перецеловался со всеми генералами и гвардейскими офицерами. <...> в 1840х гг. он христосовался с сотнями людей. Не только со свитой, но и со своими слугами и казаками охраны. [совершенно безудержный монарх] После таких массовых христосований его щека становилась черной. Причем Николай Павлович христосовался не только сам, но и приучал к этому своих детей. [а потом они удивляются, откуда среди великих князей столько педрилок картонных!]"

"Во время «народных» христосований случались и скандалы. Французский художник О. Верне передает одну из дворцовых историй времен Николая I, связанную с практикой христосований. Художник писал родным: «После богослужения император целуется с первым встречным. Обычно это часовой, стоящий у дверей. Несколько лет назад Государь поцеловал гренадера Преображенского полка со словами: «Христос воскресе!», на что тот отвечал: «Никак нет!» – он оказался евреем. С тех пор всех евреев перевели во флот, и в сухопутных войсках не осталось ни одного из них. Вот от чего зависит здесь судьба людей». Иногда бывали и несчастные случаи. Так, во время христосования в апреле 1890 г. один из служащих Гатчинского дворца случайно (от волнения) так сильно ударил Александра III головой по носу, что царь едва не упал."

А вообще, отступая от этой озабоченности царскими лобзаньями, скажу, что книжка полезная с точки зрения разных мелких бытовых деталей и особенностей образа жизни вишенки на торте старорежимного общества. Хотя великих князей мне категорически недодали. Думаю, парную книжку про "Детский мир", тоже надо найти и обезвредить.

@темы: чтиво

02:27 

Собаки тоже смеются, только они смеются хвостом. (с) М. Истман
*Fifi*, приветствую, и "не без некоторого уважения, заключаю в свои объятья" ;)


22:25 

Собаки тоже смеются, только они смеются хвостом. (с) М. Истман
Thomas_Halter, Бартоломей, Магнолия77, добро пожаловать!

02:20 

Собаки тоже смеются, только они смеются хвостом. (с) М. Истман
Очень хочется удавиться, а больше ничего и не хочется. И все это так, без причины и без смысла.
А вообще, всем советую почитать "Другое детство" Сергея Хазова-Кассиа. И не читать его же "Мать". Потому что если в первом все жизнь и правда, то во втором - ничего, кроме такой личной неприязни к потерпевшей, что даже кущать не могу. Никого не осуждаю, у всех масса личных прав на осуждение собственных родителей. Но когда это становится единственным смыслом текста, моя задница подергивается от вопросов типа "Зачем?" и "Почему не просто в лицо, а на публику?" И еще терпеть не могу, когда малюют исключительно в черно-белой палитре. Может, уж лучше пусть пятьдесят оттенков серого, как на нашем принтере на работе, где вечно некстати заканчивается тонер.

@темы: за жисть, чтиво

17:02 

Собаки тоже смеются, только они смеются хвостом. (с) М. Истман
15.09.2014 в 05:03
Пишет snarka:

Космический анекдот
Земля говорит Марсу:
- Не знаешь, что такое? На мне люди завелись. Бегают, стреляют, взрывают что-то. Что делать?
Марс отвечает:
- На мне тоже когда-то были. Ничего не делай - сами пройдут.

(x)

URL записи

17:35 

Собаки тоже смеются, только они смеются хвостом. (с) М. Истман
На транзите в Париже. Задержка рейса. Уууу. Скорей в Мадридскую постельку, скорей!!!

17:20 

Собаки тоже смеются, только они смеются хвостом. (с) М. Истман
14.09.2014 в 11:33
Пишет Jedith:

Актуальное
Доктор, у меня аллергия на осень. Я весь покрываюсь одеялом и все время сплю.(с)

:wine:
Глинтвейну бы.

URL записи

19:47 

Открытое письмо Никите Михалкову by К.Собчак.

Собаки тоже смеются, только они смеются хвостом. (с) М. Истман
Отлично припечатала. Уважаю.

отсюда: www.snob.ru/profile/24691/blog/80450

Дорогой Никита Сергеевич!

К сожалению, у меня нет возможности ответить Вам на канале «Россия 24», просто потому, что людей с моей точкой зрения на такие каналы не пускают. Там показывают только тех, кто разделяет Вашу позицию. Видимо, поэтому Вам и приходится общаться с экраном, а не с живым Макаревичем, Собчак или кем-то другим в студии.

При этом мое приглашение встретиться с Вами в прямом эфире моей программы «Собчак живьем» остается в силе. Я знаю, что Вы человек в себе уверенный, и мы вполне могли бы поговорить уже в режиме живой беседы, а не актерского монолога. Но пока — пишу Вам ответ здесь.

читать дальше

@темы: как страшно жить, удивительное рядом

Стеклянный дом

главная