• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
01:14 

Собаки тоже смеются, только они смеются хвостом. (с) М. Истман
Открытка, отправленная княжной Ириной Александровной своей двоюродной сестре великой княжне Татьяне Николаевне на Пасху 1902 г.

@темы: Романовы и Ко

01:12 

Ириша и неисвестный пёса

Собаки тоже смеются, только они смеются хвостом. (с) М. Истман
01:09 

Ай да Бимбо!

Собаки тоже смеются, только они смеются хвостом. (с) М. Истман
А Половцова надо разъяснить... Интересно, можно ли достать его дневник где-то...

«Вел.кн. Михаил Михайлович… сетует на то, что его мать предпочитает старшего брата, который всегда преследовал и дразнил всех своих братьев».

Государственный секретарь А.А. Половцов – о вел. кн. Николае Михайловиче, 17 декабря 1887 г., дневник.

Государь: «Да, было рождения Алексея Михайловича».
Я: «Какой милый, умный, способный мальчик и как жаль, что его братья портят ему характер. Я пробовал говорить о том с великой княгиней, но она сама сознаёт, что ничего не может сделать».
Государь: «Да, это в особенности виноват старший, но с ним нечего делать».

Государственный секретарь А.А. Половцов – 17 декабря 1887 г., дневник.


Ольга Федоровна с сыном Николаем

vk.com/the_house_of_romanov

@темы: Романовы и Ко

01:06 

Сандро

Собаки тоже смеются, только они смеются хвостом. (с) М. Истман
«Вел. кн. Александр Михайлович, олицетворение героя самого идеального романа, красив, мил, с пушком молодости и отвагою моряка. Прелестное явление».

Государственный секретарь А.А. Половцов – 5 августа 1890 г., дневник.

А вот и Прелестное Явление. Как-то не удосуживался посмотреть его юношеских фот. Меж тем, только что дочитал мемуары, и очень кстати:\



vk.com/the_house_of_romanov

@темы: Романовы и Ко

01:03 

Бедный Гаврилушка, никто его не любит

Собаки тоже смеются, только они смеются хвостом. (с) М. Истман
А вот не знал, что у него такое прозвище было. Нигде раньше не попадалось.

«Сегодня был у Габры [князь Гавриил Константинович], который меня познакомил со своею – по-видимому, женою. Живёт как мелкий буржуа… Его цаца, – откровенно Вам скажу, – ужасна. И некрасива, и неизящна, и неинтересна, и по умственному и нравственному уровню немногим лучше средней кухарки. Разумеется… Впрочем, чтущий да разумеет».

Б.В. Никольский – об Антонине Рафаиловне Нестеровской, 10 июня 1916 г., дневник.

vk.com/the_house_of_romanov

@темы: Романовы и Ко

03:35 

По ночам в тиши я пЕшу стиши

Собаки тоже смеются, только они смеются хвостом. (с) М. Истман
..ять! Я не могу это не запостить! Это настолько ужасно, что это просто шедевр. Я раньше видел уже его вирши, но ни одна из них не была столь бесподобна!

ЦАРЕВИЧУ

Тебе, вдохновенный царевич,
Божественной позе твоей,
Склонясь пред тобой на колени,
Играю на лире своей.

Если ищешь ты в мире добра,
Если хочешь ты ласки народной,
Чтоб народ полюбил бы тебя
И гордился бы вечно тобою.

Не забудь, о любимый мой князь,
Ты так ласков и кроток душою,
Приласкать наш унылый народ,
Заглянуть ему в душу с любовью.

(с) Светлейший князь Владимир Павлович Палей.


Алексей: What's the fuck&!


@темы: Романовы и Ко

03:24 

Собаки тоже смеются, только они смеются хвостом. (с) М. Истман


Москва 1903 г.

@темы: Митрий Палыч

03:21 

Собаки тоже смеются, только они смеются хвостом. (с) М. Истман
14 (27) апреля 1904 Первопрестольная торжественно встречала героев крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец", весть о подвиги которых уже облетела всю Россию. От вокзала моряки прошли строем, и вдоль их пути были выстроены шпалерами войска Московского гарнизона. Толпы москвичей спешили выразить свой восторг людям, показавшим себя во всей отваге, в абсолютной верности долгу, и заставившим восхищаться своим подвигом весь мир. В некоторых местах были возведены триумфальные ворота, всюду реяли национальные флаги и гирлянды цветов. Возле Спасских казарм героев встретил Московский генерал-губернатор и командующий Московским военным округом Великий князь Сергей Александрович. Он обошел ряды моряков, поблагодарил их за службу и ту славу, что они принесли России.
Затем здесь же состоялся праздничный обед для нижних чинов, а офицерам Великий князь устроил прием в своем генерал-губернаторском дворце. Моряков ожидали еще радостные чествования в Городской думе и Дворянском собрании, серебряные жетоны и братины от благодарной Москвы, экскурсии по историческим достопримечательностям Первопрестольной.Через два дня герои "Варяга" и "Корейца" также торжественно прошли по Невского проспекту Петербургу и были удостоены приветствия Императора Николая II.


Сдается мне, мы все знаем маленького мальчика, который идет позади любимого дяди.

vk.com/granddukesergeialexandrovich

@темы: Митрий Палыч

21:29 

"250 дней в царской Ставке"

Собаки тоже смеются, только они смеются хвостом. (с) М. Истман
Читая дневники Михаила Александровича, наткнулся в комментариях на цитаты из "250 дней в царской Ставке" М.К.Лемке. Понравилась дотошность описания ставочного быта, ежедневных раскладов, порядков за столом и т.п., и пришло в голову, что раз он так подробно описывает тех, с кем там встречался, то может и про ДП упомянуть. Нарыл книгу с легкостью. И, естественно, нашел про нашего скромного героя. Это сделало мою пятницу.

Начну с любимого.
"Дежурный по управлению полковник Корсун рассказывал, что сегодня за завтраком великий князь Дмитрии Павлович наводил серебряной тарелкой «зайчиков» на сидевших за столом великих княжон и других. Все принимали это молча, наследник очень смеялся, а японский военный представитель (все они едят у государя) отвечал зайчиками же своей тарелки и делал это очень оживленно. После завтрака, когда царь и его жена обходили присутствующих, наследник нетерпеливо повторял: «Мама, пойдем» и тянул ее к себе в комнату."

Боже! Как он мне нравится такой!:heart::heart::heart: Егозливый, нарушающий привычный порядок вещей, совсем чуть-чуть, только чтобы развеселить заскучавших княжон и Алексея! Так и вижу эту полную света комнату, стайку улыбающихся девиц, подавляющих хихиканье, и его шаловливую мордаху!


"12, суббота
Сегодня у нас завтракал вел. кн. Дмитрий Павлович... Он вошел, когда мы все уже сидели. Алексеев, как и все, встал, но не пошел навстречу, а лишь немного отделился от своего места. Дмитрий Павлович поздоровался кое с кем и, видя, что за ним не бегают, спросил: «А где мне сесть?» — «Вот здесь место, ваше высочество»... Ну, конечно, Алексееву не место в тонко воспитанной свите... Князь был очень любезен со священником Шавельским, приходя и уходя целовал его руку, и «мило», хотя и коротко, беседовал с ним. Он близок со светл. кн. Карлом Павловичем Ливеном, старшим лейтенантом военно-морского управления; они собутыльники — родство дальнее, но прочное при дворе и в казармах. Сегодня он едет в Конногвардейский полк, где был и раньше."


Моложец, не растерялся. Нас так просто этикетами не проймешь.

"Знающие двор говорят, что Фредерикс сам по себе — человек совершенно порядочный и не интриган. Немало интриг создает оказывается вел. кн. Дмитрий Павлович."

Вот на этом месте я так и подпрыгнул. Почему, ну почему он не развил эту тему?! Какие интриги? О чем именно сплетничали? РРРРР!

"Куропаткин останавливается, очень истово кланяется нам на все стороны, его приветствует Кондзеровский и сажает на место Алексеева, завтракающего у царя (этой чести удостаивался только Дмитрий Павлович). "

Ну тут ДП только упоминается.
"2, понедельник.
Сегодня в городском театре в присутствии царя и наследника был один из многих сеансов кинематографа Скобелевского комитета. Ставились два комических номера и затем военные: кое-что из жизни Северного фронта, парады царя в Могилеве и наша группа с ним. Были великие князья Дмитрий Павлович, Георгий Михайлович и Борис Владимирович. Царь с наследником сидел в средней, губернаторской ложе, великие князья, Фредерикс, Воейков и другие — в ложах по сторонам; некоторые свитские были в партере. Алексеев был вдали, в стороне от свиты, но в том же ярусе, где ложа царя; с ним Пустовойтенко. Смешно смотреть, как Фредерикс, стоя за перегородкой, отделявшей его от царской ложи, все время заглядывал за нее и в ту ложу, где был Воейков. Как он стар и уродлив в своей припомаженной моложавости."

В общем, хоть я и рассчитывал на большее, книгу все-таки разъясню, ибо давно хотел где-то нарыть, какова была жизнь в ставке, слабо себе ее представляя. А это просто то, что доктор прописал в таких случаях.

@темы: Митрий Палыч

23:07 

Собаки тоже смеются, только они смеются хвостом. (с) М. Истман
Неглубоко и неосновательно, но с неким любопытством урылся в аргентинского Эриха. Читаю написанное не без удивления. Когда и кто это сделал? Должно быть, другая собака.
Тот случай, когда вроде уже по-объему написано прилично, да и по качеству, вроде, местами неплохо, но при этом ничего, кроме любовного треугольника в истории не просматривается, и вплести это в какой-либо сюжет никак не получается. Притом, главный герой, кажется, напрочь забыл, чье мясо съела кошка, хотя, судя по анамнезу, не должен бы. В общем, грустно все это. И еще грустней то, что история про Митьку даже не грозит превратиться, а уже превратилась в аналогичный мертвый труп.
Хнык-хнык и пичалька.:depress:

@темы: Deutschland, Deutschland ueber alles!, Гомосятина! Уууу! Голубятня!, Митрий Палыч, мои шедЁвры, писанина

18:23 

Текст обнародован

Собаки тоже смеются, только они смеются хвостом. (с) М. Истман
Решил поднять запись. Потому что, во-первых, вдруг кому интересно будет, во-вторых, чтоб потом самому долго не искать, ибо надо.


Все, я его засветил. То, что четыре с гаком года называлось то "Орфеем", то "Эрихом", а то и просто "Доктором", - теперь лежит на моей страничке на Прозе.ру под именем Der Untergang (спасибо Даламару).

Для тех, кто не в курсе, текст по Третьему Рейху (довоенщина, фронт, концлагерь). Веселухи не обещаю, но и чернухой пугать не стану.

Ахтунг! Энца и гомосятина в количестве.

В общем, приятного аппетита тем, кто отважится, а я, ну просто очень жду ваших мнений на тему.

Да, ссыль:

www.proza.ru/2009/05/13/1076

запись создана: 13.05.2009 в 22:11

@темы: штурмовичьё ничьё, рейхофилия, как и было сказано, писанина, оширахерение, мои шедЁвры, менгелятина, кино и немцы, Зольдатен унд официрен, Война, Deutschland, Deutschland ueber alles!

22:18 

Наш в литературе

Собаки тоже смеются, только они смеются хвостом. (с) М. Истман
"Вильсон была единственная, кто вместе с бабкой пользовался всеми предметами её столового прибора; перед её визитом бабка отказывалась от своего яйца, чтобы сделать ей яичницу стрелягу-верещагу: тонкие ломтики сала зажаривались до каменной твёрдости, трещали и стреляли, у англичанки называлось: омлет с беконом. Была она немолода, но всегда ярко нарумянена, за что местные дамы её осуждали. Она была замужем за англичанином, но когда её двадцатилетний сын утонул в Темзе, не захотела видеть Лондона ни одного дня! И вернулась в Москву. Год шёл мало подходящий, тридцать седьмой, и она вскоре оказалась сначала в Карлаге, а потом в Чебачинске; жила она частными уроками.

Антон очень любил слушать их разговоры.

— Всем было известно, — начинала англичанка, — что великий князь Владимир Павлович состоял на содержании у известной парижской портнихи мадам Шанель — её мастерская, не помните? на улице Камбой.
"

("Ложится мгла на старые ступени" Александр Чудаков)

Ну ясно, да, в кого камень кинут? Ведь никого не смутит глупая подтасовка имени. И аж подбрасывает при чтении от этой внезапной клеветы. А потом спохватываешься и думаешь, что ведь сразу понял, о ком. И так от этого неприятно на душе делается, такой осадочек выпадает...

@темы: Митрий Палыч, чтиво

13:45 

Собаки тоже смеются, только они смеются хвостом. (с) М. Истман
-Дмитрий Палыч, где ты был?
-Я на Мойке водку пил.
Выпил рюмку, выпил две.
Зашумело в голове.
А проснулся ровно в десять...
Почему же все так бесит?

@темы: Митрий Палыч

02:10 

Некрополь и прекрасные ангелы

Собаки тоже смеются, только они смеются хвостом. (с) М. Истман
А еще мы сегодня побывали в некрополе. День у нас, в общем, был довольно странный, да.
Собственно, шел я туда за ангелами, ибо они, эти хранители надгробий, - мой давний фетиш. Помещу тут, пожалуй, самых полюбившихся:

читать дальше

@темы: за жисть

01:10 

Митькины квартиры

Собаки тоже смеются, только они смеются хвостом. (с) М. Истман
Итак, визит в квартирку ДП, переделанную из апартаментов гядкой Сижи и меблированную некогда при соучастии Фики Золотой Ручки, а впоследствии безвозвратно утраченной... эмн, визит нанесен.
Как нас и предупреждали, не сохранилось почти ничего, так что даже не знаю, советовать ли ради этого туда соваться.
В основном, сохранились камины и потолки, ну еще подоконники, некая ваза, пара колонн и за ними пианино. Если мне не изменяет память экскурсовод зимой нам говорила, что оно - из прежней обстановки. Во всяком случае, не похоже на то, что оно имеет отношение к Собчаку (было бы всяко в лучшем состоянии - отреставрированное и отшлифованное, а это будто штыками рубили). Я, в общем, могу и ошибаться, но если нет, то это может быть тот самый инструмент, за которым Мариша музицировала, а Феликс пел низким голосом романсы в ожидании возвращения Дмитрия с вынесенным приговором.
Всего побывать можно в пяти комнатах, не считая прихожей. Если память мне не изменяет, в каждой комнате по два окна, только в комнате с колоннами, где стоит пианино, их четыре.
В общем, чего языком трепать, выкладываю фоты (извиняюсь за качество - в помещении довольно темно, и я не сразу сообразил, что лучше снимать на телефон, чем на мыльницу; фоты лучшего качества или с других ракурсов могут быть у Tender):

Зеркало в прихожей, у самой входной двери. От пола до потолка. Специально для юных Нарциссов.


читать дальше

@темы: Митрий Палыч

18:01 

Собаки тоже смеются, только они смеются хвостом. (с) М. Истман
Ыыы!мы побывали в логове зверя. Вечером будут фоты.

22:37 

Собаки тоже смеются, только они смеются хвостом. (с) М. Истман
Наконец, доковырял письма Аликс и Ники, сделал полезную для дела выборку. Теперь надо составить календарь перемещений ДП во время войны. Думаю, как это сделать удобней? Может, в самом деле взять вот прям календари за эти годы и на них сделать пометки разными цветами- типа там, тыл, полк, ставка?..

@темы: Митрий Палыч, писанина

21:33 

Собаки тоже смеются, только они смеются хвостом. (с) М. Истман
Читаю сейчас "Письма царской семьи из заточения". Ищу, сами знаете, что. Потрясающую вещь обозначил для себя. Вся царская семья предала забвению и анафеме не только Митрия Палыча и Фику Фиковича, но заодно и Ирину, и частично Машку. Думал, хоть в годовщину убийства Распутина прорвет. Неть! Те-кого-нельзя назвать всплывают только дважды (во всяком случае, пока). Один раз про Марию вспомнили в связи с поразившей всех свадьбой ее с Сергеем (а его таки звали Сергей, а отчество - М. - Михайлович, наверное; ну и чтоб уж тут было вместе, сына звали Роман) Путятиным по кличке Гуля :-D (я не шучу!) - это писала Татьяна Ксении Александровне.
Второй раз был перл от Аликс. Это даже надо процитировать, ибо перессказ бесполезен:
"Сын Путятина с женой живут в доме ее брата, который он продал". Формулировка гениальна и проста, я считаю. И главное лицо тут, как ни странно, Путятин.
Во всех остальных письмах семья живо интересуется здоровьем, местопребыванием и делами все-всех-всех, вплоть о бывших шоферов и кучеров, но об этих отступниках даже не упоминает, несмотря даже на вечно слабое здоровье Ирины. У Ксении все спрашивают только про "твою внучку", как будто эта последняя явилась из воздуха.

@темы: Митрий Палыч, чтиво

21:21 

Собаки тоже смеются, только они смеются хвостом. (с) М. Истман
Сплетничали тут вчерась с Tender, мыли кости душке М.П., и Tender породил перл.

Flammer: Как жаль, что Машка не сказала, как его [Шагубатова] точно звать. [Имеется в виду страстное желание понять, что это был за человек, попытаться что-то про него нарыть, а главное - добиться правды в вопросе, был ли это тот же самый тип, что упомянутый МП таинственный "ординарец Дмитрия еще с войны", который выхаживал его, валявшегося в тифу, а потом жил с ним сперва в Лондоне, где скандалил с МП, деля Дмитрия, а потом в Париже, в отдельной уже квартире, отвоевав себе] Хотя что с нее взять, она ни сына второго, ни мужа второго ни разу не назвала по имени. Просто Путятин и Шагубатов. И... ребенок
Tender: Да уж. Милашка.
Flammer: Такое ощущение, что забыла, как их звали.
Tender: Это такая вторичная для нее информация)) Как Митьку зовут, помнит, потому что он вечно ей морально не давал)))

@темы: Митрий Палыч

23:05 

Собаки тоже смеются, только они смеются хвостом. (с) М. Истман
Прочел купленную на прошлых выходных книжонку некоего П.Е. Щеглова "Последний рейс Николая Второго". Автора в аннотации называют очевидцем Февральской и Октябрьской революций 1917 г. и забавным словом "источниковед". Далее из предисловия ясно, с какой стороны баррикад он очевидствовал, будучи в 1899м исключен из вуза за участие в организации студенческих волнений и сослан в Вологодскую губернию. Словом, книжка, как вы понимаете, крайне тенденциозная, и господин источниковед с изяществом слона в посудной лавке старается вбить читателю в голову портрет недалекого, необразованного, слабоумного даже ничтожества, который подкаблучник и пьяница, и вообще ему бы только с Кшесинской повозиться и на парад посмотреть, при этом весело играет удобными ему цитатами, а местами и вовсе передергивает с пятого на десятое. Читать, тем не менее, действительно интересно, ибо подробно, по косточкам, разобраны последние несколько дней, предшествующие отречению. Но впечатление в целом более, чем тягостное. Вот и хожу я теперь весь день тягостный и неспокойный. Или это просто магнитные бури такое со мной делают...

@темы: Митрий Палыч, Родина моя, ты сошла с ума, Увлечения и увлечённости

Стеклянный дом

главная