18:14 

Кто о чем, а вшивые - о бане

Heiny Flammer
Собаки тоже смеются, только они смеются хвостом. (с) М. Истман
Читаю Веру Меврову, и вот что вдруг бросилось в глаза. Приводится цитата из "Московских ведомостей" от 9 февраля 1892 года с отчетом о ремонте генерал-губернаторского дома специально под едва заступившего на пост Сергея Александровича. В статье приведено подробное описание дома с расположением комнат относительно друг друга и указанием их предназначения. При этом, упомянуты "За библиотекой - комнаты великой княжны Марии Павловны" и "В четвертом этаже находятся помещения для прислуги, гардероб ее высочества и комнаты, предназначенные для великого князя Дмитрия Павловича".
Оставим в стороне мое праведное возмущение тем, что 6-месячного Митьку поместили в какой-то кладовке, между прислугой и платьями.
Складывается впечатление, что уже тогда была оговорена передача детей Павлом в пользование Сергея. Ведь еще и речи не идет ни о каком изгнании, морганатическом браке и прочих глупостях, при этом, детей, собственно, только-только на короткое время перевезли к отцу в Петербург из Ильинского, где их бросил Папа, бежавший от горя подальше в Питер (кажется, что именно в связи с обустройством С.А. на новом месте и временными бытовыми трудностями). Ведь это не комнаты для гостей, а именно, предназначенные Марии и Дмитрию.

@темы: Митрий Палыч, чтиво

URL
Комментарии
2015-03-22 в 11:52 

*Fifi*
Veroca
Складывается впечатление, что уже тогда была оговорена передача детей Павлом в пользование Сергея.

Примерно так. После смерти мамы детей только через год, в июле 1892 на время отвезли к папе в Петербург. И то дядя Сережа ужасно переживает и до последнего откладывает эту передачу. Под предлогом, что младенцу не на пользу такой дальний переезд и резкая смена обстановки. И в письмах к папе Павлу в те месяцА, пока дети в Петербурге, суровый дядя Сережа все время интересуется про "режутся ли зубки" и тому подобные детские темы, "ах, как жаль что я этого всего не вижу".
А папа Павел тем временем уже бегает в салон "мамы Лели". По крайней мере весной 1893 они уже хорошо знакомы с Сергей в курсе об этом знакомстве.

2015-03-23 в 00:56 

Heiny Flammer
Собаки тоже смеются, только они смеются хвостом. (с) М. Истман
дядя Сережа все время интересуется про "режутся ли зубки" и тому подобные детские темы, "ах, как жаль что я этого всего не вижу".

О Боже! Я умираю от умиления!

А папа Павел тем временем уже бегает в салон "мамы Лели". По крайней мере весной 1893 они уже хорошо знакомы с Сергей в курсе об этом знакомстве.

При этом, я тут сегодня не без удивления узнал, что в 94-м наш Папа под конвоем дяди Сережи в 94-м намеревался свататься к какой-то английской принцессе, и только близкая смерть Александра III помешала этому.

URL
2015-03-23 в 12:05 

*Fifi*
Veroca
Heiny Flammer,
:lol:

Папа под конвоем дяди Сережи в 94-м намеревался свататься
А где?

Он и к Александре Георгиевне сватался, судя по косвенным намекам, под давлением Сергея и Эллы. По крайней мере официальное предложение было сделано после "серьезной беседы" с ними.

2015-03-23 в 23:01 

Heiny Flammer
Собаки тоже смеются, только они смеются хвостом. (с) М. Истман
*Fifi*, так в Англию же лыжи мылил.

Эх, не логлядела гадкая Сижа, недожала. А то была б у нас совсем другая жизнь.

URL
   

Стеклянный дом

главная