01:23 

Развейте мои сомнения

Heiny Flammer
Собаки тоже смеются, только они смеются хвостом. (с) М. Истман
Я все надеюсь найти фото Феликса и Дмитрия. Хоть какое-то. Такое чувство, что они уничтожили все существовавшие, а после ссоры отказывались фотографироваться вместе. Потому что явно сталкивались на мероприятиях, которые не могли обойти стороной. Типа похорон Марии Федоровны или свадеб, на которые приглашали обоих. И вот интересный пример.

Свадьба Федора Александровича и Ирины Палей:

Дмитрий детектед, Ксения Александровна и Александр Михайлович - тоже. Неужели, Ирина не явилась на свадьбу любимого брата и не привезла с собой мужа? Разве это может быть?

Другой пример. Свадьба князя Никиты Александровича и княгини Марии Илларионовны. Париж, 1922 год. Я могу ошибаться, но по-моему, это Дмитрий стоит, крайний слева, моргнув. Или все же не Дмитрий? А на полу совершенно точно сидит Ирина. Внимание, вопрос. Куда делся Феликс?

@темы: Митрий Палыч

URL
Комментарии
2015-04-20 в 01:29 

Veidung
Белая ворона в белом свитере
Heiny Flammer, Куда делся Феликс? - в роли фотографа...)))

2015-04-20 в 01:34 

Heiny Flammer
Собаки тоже смеются, только они смеются хвостом. (с) М. Истман
Veidung, ну сомнительно же. Наверняка на свадьбу приглашен профессионал.

URL
2015-04-20 в 01:36 

Veidung
Белая ворона в белом свитере
Heiny Flammer, шучу,
на самом деле соглашусь - очень странно, хотя в совместной жизни Феликса и Ирины были моменты раздельного проживания (но не специально же они их приурочивали к таким общим сборищам, а?)

2015-04-20 в 01:38 

Heiny Flammer
Собаки тоже смеются, только они смеются хвостом. (с) М. Истман
Вот именно. Мне кажется, на свадьбы собирались по максимуму, тем более, в условиях поредевших рядов.

URL
2015-04-20 в 01:39 

Veidung
Белая ворона в белом свитере
Heiny Flammer, тогда компромат явно должен быть, не может не быть

2015-04-20 в 01:45 

Heiny Flammer
Собаки тоже смеются, только они смеются хвостом. (с) М. Истман
Veidung, но его нигде нет. Такое ощущение, что они или фотографировались, или вообще съезжались на большие сборища по принципу "Я с этой сволочью больше на одном поле даже срать не сяду". Про те же похороны вдовствующей императрицы Феликс пишет так, будто бы был на них, Мария Павловна прямо пишет, что они с Дмитрием туда ездили, но ни она, ни он не упоминают о встрече. Феликс в мемуарах методично описывает смерти всяких там слуг и переслуг и их жен, но не упоминает о смерти Дмитрия. При этом, кажется, несколько лет жили в Париже совершенно по-соседству, но принципиально не бывали друг у друга в гостях. Мария навещала семью Феликса, Дмитрий скрипел зубами. Они должны были сталкиваться на улице, не могли не сталкиваться. Вот интересно, как реагировали. Здоровались, будто плевались, или молча отворачивались. "Забирай свои игрушки и не писай в мой горшок".

Сегодня наткнулся на каком-то совершенно левом сайте на цитату из якобы Митькиного письма: «…Одинаково ясно, – писал он в 1920 г. своему другу и подельнику князю Ф.Ф. Юсупову, – я сознаю и то, что не будь моего имени среди участников декабрьской драмы, тебя наверное бы повесили как политического преступника». Читай, как паршивую собаку.

URL
2015-04-20 в 12:49 

Veidung
Белая ворона в белом свитере
Heiny Flammer, но не упоминает о смерти Дмитрия - кстати, очень даже да, меня это просто прибило...(
Вот интересно, как реагировали - наверняка, не спокойно...и - мысль: если бы между ними ничего не было и в дальнейшем, то вряд ли ТАК бурно демонстрировали бы отчужденность, а?
Читай, как паршивую собаку - странное уничижение, блин...прям вот спас он его, ага
-------------
очень странные между взаимоотношения ПОТОМ, еще страннее, чем ДО
и это не дает покоя...

2015-04-20 в 18:30 

Tender
кофий, морфий, преферанс
Heiny Flammer, я сознаю и то, что не будь моего имени среди участников декабрьской драмы, тебя наверное бы повесили как политического преступника
Я очень сомневаюсь, что это письмо вообще существовало. По-моему, оно плод фантазии человека, который писал, что Митя был травести и любил дядю Бимбо)))
А вообще оч похоже на то, что кто-то из них (или оба два) встал в принципиальную позу и сказал - как хотите, но там, где он, моей ноги не будет. Возможно, намечавшийся в письмах разрыв получил какое-то неписьменное скандальное завершение, после которого отношения были в принципе невозможны. Поругались и расплевались.

2015-04-20 в 19:03 

Veidung
Белая ворона в белом свитере
Tender, оч похоже на то, что кто-то из них (или оба два) встал в принципиальную позу - вероятнее, ДП, который все не мог, якобы, Феликсу простить оглашения истории с Распутиным?
-----------
и все-таки, если они так рьяно послали друг друга, что же все-таки произошло между ними на самом деле? ведь не впервой же, а? или стареть начали, не прощать решили?)) все равно, подобные проявления между двумя ну просто очень близкими людьми, должны быть на чем-то основаны, а не просто, как подметил Heiny Flammer : "не играй в мои игрушки, и не писай в мой горшок",
должно быть что-то более серьезное, если Феликс даже "забыл" написать в мемуарах о смерти ДП...

2015-04-20 в 21:25 

Heiny Flammer
Собаки тоже смеются, только они смеются хвостом. (с) М. Истман
Tender, а что заставляет тебя думать, что Митя НЕ любил дядю Бимбо? Что плохого в старом-добром толстячке?

Veidung, Tender, видимо, у Дмитрия были такие высокие понятия о чести, что он таки не мог простить кое-кому его беспечного щебета, после того, как все они "поклялись на крови" молчать до гроба. А у Феликса от такого чистоплюйства развилась личная неприязнь к потерпевшему. И вот мы видим печальный результат: "- Не буду фотографироваться, пока вот этот вот не выйдет из кадра! // - Черта с два я выйду, я здесь первый встал!"

URL
2015-04-20 в 21:31 

Veidung
Белая ворона в белом свитере
Heiny Flammer, на фоне поредевших рядов и не сильно дружественного эмиграционного момента, хмм...зря они так(

2015-04-20 в 21:35 

Heiny Flammer
Собаки тоже смеются, только они смеются хвостом. (с) М. Истман
Veidung, к сожалению, эмиграция раскрывает не лучшее в людях. Чаще всего.

URL
2015-04-20 в 21:40 

Veidung
Белая ворона в белом свитере
Heiny Flammer, эх, а еще "их благородия"...)

2015-04-20 в 21:41 

Heiny Flammer
Собаки тоже смеются, только они смеются хвостом. (с) М. Истман
Veidung, да, нам, гоям, не понять. :)

URL
2015-04-20 в 22:53 

*Fifi*
Veroca
Про то, что "я свои присутствием в том подвале всех вас спас от виселицы" - очень даже похоже на правду. По государственным законам никого не могли наказать строже другого участника. Мягче - пожалуйста. А великий князь, да еще царский любимчик и возможный зять - и вовсе персона неприкосновенная. Поэтому поднялся такой крик среди великокняжеских кланов, когда Митьку всего лишь посадили под домашний арест.
Если Митя не был совсем уж туп и не витал в голубых облаках, он все это тоже заранее понимал. И понимал, что своим участием в деле обеспечивает безопасность милому Фике. Которого в противном случае вполне вероятно ждала бы виселица или расстрел.
Письмо, написанное в таких слегка истеричных выражениях "да если бы не я, тебе бы ТОГДА казнили..." скорее всего было. Или что-то близкое по смыслу. Но пруфов нет под рукой и боюсь соврать.

Ну а то, что два взрослых дяденьки расплевались как две трепетные институтки и прежде чем принять приглашение в гости обязательно уточняют, не будет ли среди гостей Сами-Знаете-Кого... Как сказали бы современные психологи - внешне разойдясь, они так никогда и не отпустили друг друга в мыслях. Пусть отношения и стали со знаком минус.

ИМХО, у них был хороший шанс выстроить конструктивные отношения в Лондоне, где они обретались в 1919. Даже с учетом того, что Феликс уже вовсю эксплуатировал имидж Спасителя Родины (ТМ). Но не срослось. У Митьки тогда была черная-черная полоса в жизни, сплошные неприятности. А Феликс, не смотря на предложения и просьбы Митьки, не захотел переехать в нему жить, отмазавшись каким-то несерьезным предлогом, типа "неприлично-с!". Митя в итоге выкарабкался сам, но, видимо, не простил, что его бросили в трудный момент.

2015-04-20 в 22:59 

Heiny Flammer
Собаки тоже смеются, только они смеются хвостом. (с) М. Истман
*Fifi*, да какие они взрослые на тот момент. Господи! :)

Как сказали бы современные психологи - внешне разойдясь, они так никогда и не отпустили друг друга в мыслях.
Ах, как это красиво!))

А разве Фика заявил, что это неприлично? Вроде бы, он ссылался на то, что был страшно занят своей благотворительностью, и ему непременно надо было быть в Лондоне, а не на каких-то там задворках, откуда никуда не успеешь.

URL
2015-04-20 в 23:14 

*Fifi*
Veroca
Heiny Flammer, ну по годам обоим в это время около тридцатника.

Фика сослался на то, что у него благотворительность и жена то ли приехала, то ли вот-вот приедет в Лондон. Не годится на глазах у всех съезжать от племянницы возможно-еще-живого-императора. И вообще им, как родне тсаря и центру притяжения эмигрантов, не по статусу жить с кем-то коммуналкой... Митя закономерно разобиделся на такое.

2015-04-20 в 23:20 

Veidung
Белая ворона в белом свитере
*Fifi*, внешне разойдясь, они так никогда и не отпустили друг друга в мыслях - в точку!)
типа "неприлично-с!" - жаль, что теперь и не узнать, насколько это было похоже на правду или (скорее всего)на что-то еще...

2015-04-22 в 00:16 

Heiny Flammer
Собаки тоже смеются, только они смеются хвостом. (с) М. Истман
*Fifi*, и что, 30 лет - это взрослый мужчина?)))

Закономерно, да. Если только быть уверенным, что предложение пожить вместе действительно имело место. потому что, начиная с момента чудесной встречи в "Ритце", когда один явился на пение сирены другого с криками "Да сколько можно! Это "Ритц" или привокзальный притон! Могу я, наконец, выспаться!" у меня, лично, закрались жирные сомнения.

URL
2015-04-22 в 14:07 

Veidung
Белая ворона в белом свитере
Heiny Flammer, у меня, лично, закрались жирные сомнения - у меня тоже

2015-04-22 в 20:19 

*Fifi*
Veroca
начиная с момента чудесной встречи в "Ритце"
Кстати да, эта сцена выглядит как-то очень уж водевильно. :lol: Я об этом раньше не задумывался.

   

Стеклянный дом

главная