01:02 

О Гапсале и ДП, путанице в Крымом и Швецией - 1908

Heiny Flammer
Собаки тоже смеются, только они смеются хвостом. (с) М. Истман
Выяснил вопрос пребывания ДП в Гапсале. Он туда ездил с т.Эллой, которая принимала там грязевые ванны. Гапсаль был тогда известным курортом, а т.Элла не так давно перенесла операцию по удалению опухоли и теперь всячески восстанавливала здоровье. Неизвестно, лечился ли там и ДП от чего-нибудь, но можно представить всю бездну скуки и отчаяния несчастного без пяти минут 17-летнего вьюноши, запертого в обществе занудных курортников - наверняка, по большей части стариков, нервных дам и прочей ипохондрической публики.
После такого не только на Феликса кинешься, как на луч света в темном царстве, но и каким-нибудь Гаврилушкой не побрезгуешь.
Правда про Крым в 1908 м году непонятно. То, что там была Элла - факт, но был ли там осенью ДП, как пишет Ф., неизвестно. Как, кстати, и факт поездки Эллы в Архангельское и встречи Юсуповых на вокзале в Москве, а также трогательная история Фики о том, что он де сбежал к Элле в Москву из Архангельского, где исповедовался ей в грехах и пристрастился с ее легкой руки к благотворительности.... Учитывая, что 18 июля 1908 она была еще в Гапсале, где планировала пробыть до 26го, 27 - быть в Петергофе, а потом через Москву поехать в Крым. Причем, до этого она пишет "мы", а про Крым уже "я". (Т.е., ДП, наверное, в Крым в ней не должен был ехать...)

Еще раз по датам:

НИК.II:
11 апреля - 7 мая 1908 - ДП был в Царском Селе
7 мая - уехал с Эллой в Москву
22 июня - убили на дуэли Николая Юсупова. Гду был ДП, неизвестно.
8 июля - в Царском Селе - приехал туда из Гапсаля.
8 июля - в Царском Селе - «Завтракали: Миша (деж. ) и Дмитрий».
21 июля - в Петергофе - «пришли в Петергоф в 4 часа. Застали в нашем доме Викторию, Эллу, Луизу и Дмитрия» - это они на яхте катались всей семьей, а мальчонку с собой не взяли. Тем не менее, он явно не в Крыму.)
23 июля - «Элла была в городе, а Дмитрий уехал в Швецию
11 октября - в Петербурге - «К чаю приехал Дмитрий, кот. Теперь поселился в своем доме в городе».
То есть, по дневниками тсаря выходит, что от был в Царском, потом в Москве, потом в Гапсале, потом в Царском и Петергофе и сразу уехал в Швецию, а потом вернулся в Питер и начал учиться в своей школе для скакунов.
читать дальше

@темы: писанина, Романовы и Ко, Митрий Палыч

URL
Комментарии
2016-11-07 в 08:45 

Veidung
Белая ворона в белом свитере
как же все они запутали...или умолчали)

2016-11-07 в 14:34 

Heiny Flammer
Собаки тоже смеются, только они смеются хвостом. (с) М. Истман
Veidung, или забыли. С уверенностью можно опираться только на даты в письмах и дневниках, т.к. записи эти велись по ходу дела. Все, что в мемуарах, с великой долей вероятности перепутано. Особенно, если человек не вел дневника или не обращался к нему при написании мемуаров (дневник был утрачен и т.п.). В случае с МП нельзя сбрасывать со счетов и постоянное желание представить свобю жизнь несчастной, а окружающих - гадами и кровопийцами, посвятившими себя гноблению бедной девы. Она под это дело, кажется, иногда сознательно манипулирует датами и событиями, опуская или "не помня" то, что не выгодно для создания образа страдалицы.

URL
2016-11-07 в 20:55 

Veidung
Белая ворона в белом свитере
Heiny Flammer, да, вероятно, так и есть, вы правы, но вот Феликс...любитель запутанных загадок

2016-11-07 в 23:28 

Heiny Flammer
Собаки тоже смеются, только они смеются хвостом. (с) М. Истман
Veidung, Феликс любитель поинтересничать на мотив себя любимого. :)

URL
2016-11-08 в 20:30 

Veidung
Белая ворона в белом свитере
Heiny Flammer, :yes: не то слово!))

     

Стеклянный дом

главная