20:10 

Дуглас Смит "Биография Распутина"

Heiny Flammer
Собаки тоже смеются, только они смеются хвостом. (с) М. Истман
В своей книжке, которую надо бы разъяснить поподробней, Дуглас Смит пишет относительно предположений некоторых историков и современников о том, что Николай Михайлович Бимбо являлся главой и центром заговора с целью убийства Григория Р., будто бы глупо даже думать о чем-то подобном, учитывая, что ДП в своих дневниках называет НМ "трагикомической фигурой". Хотелось бы увидеть, что еще он там о нем пишет.
Вот мне интересно, откуда у господина Дугласа под рукой оказались дневники ДП?..
Вообще, конечно, книжка занятная. Человек, вроде как, старается отстраниться и отгородиться от всяких там мифов, которые эту историю окружают, при этом, пересказывает массу сплетен о том, кто с кем спал, почему и зачем, и кто с кем не спал и почему, а также про Фику и Митю, возможно, просто убиравших того, кто слишком много знал об ихной любви. Автор, вроде бы, и пытается представить все в таком свете, что британское посольство ни при чем, и тут же приводит цитату из письма Освальда Рейнера, где тот просит дорогого друга Феликса непременно ему позвонить по возвращении в Петроград, так как непременно хочет его видеть до отъезда в Англию, и сообщает, что переехал на новую квартиру по адресу наб. Мойки 14, кв. 56. Вот ни странно ли, один из подозреваемых в убийстве непосредственно перед убийством (письмо от 9/22 ноября 2016) переселяется на Мойку. Пусть и не совсем по соседству к Феликсу, но все же, и уже готовится рвать когти из страны. Меж тем Бьюкенен, выгораживая Рейнера перед НII, заявил, что тот, разумеется, не при делах, и вообще работал у них в посольстве временно. При этом автор почти утверждает, что подлинность знаменитой депеши капитана Стивена Элли о том, что все прошло не так гладко, как ожидалось, и теперь Рейнер заметает следы вызывает серьезные сомнения у любого мало-мальски уважающего себя человека.

@темы: Митрий Палыч, Романовы и Ко, ФеликсФелиция

URL
Комментарии
2016-11-08 в 20:29 

Veidung
Белая ворона в белом свитере
Heiny Flammer, прям перед глазами сцена, когда ДП застает у Феликса Рейнера, а Фика с привычным: - Это не то, что ты думаешь...!)

2016-11-08 в 23:34 

Heiny Flammer
Собаки тоже смеются, только они смеются хвостом. (с) М. Истман
Veidung, и заканчивается все привычным тройничком. :)

URL
2016-11-08 в 23:47 

Veidung
Белая ворона в белом свитере
Heiny Flammer, да уж, что ему стоит Диму уболтать - только плечиком поведет, а ДП засопит обиженно)

   

Стеклянный дом

главная