16:23 

Вещи князя Феликса Юсупова проданы на аукционе в Париже

Heiny Flammer
Собаки тоже смеются, только они смеются хвостом. (с) М. Истман
ARTinvestment.RU 09 ноября 2016

Торги состоялись 4 ноября в аукционном доме Drouot. Топ-лотом стала скульптура Юпитера работы Бенвенуто Челлини, ушедшая с молотка за 195 тысяч евро


Всего на торгах было представлено 120 предметов и документов, принадлежавших князю Феликсу Юсупову и его супруге, княгине Ирине Александровне, племяннице Николая II. Эти ценные реликвии были сохранены Виктором Контрерасом, мексиканским скульптором, ставшим близким к княжеской чете в их последние годы жизни в Париже. Контрерас был студентом Парижской школы изобразительных искусств, когда познакомился с Юсуповыми в 1958 году. В течение 5 лет он жил в их доме, а после смерти князя и княгини получил от их единственной дочери Ирины Шереметевой эти вещи — «во имя светлой памяти родителей».

Окончательные итоги аукциона еще не опубликованы, но известно, что топ-лотом стала серебряная статуэтка «Юпитер» Бенвенуто Челлини. Это одна из немногих ценных вещей, которую князю удалось вывезти из России. Эстимейт работы составлял 200–250 тыс. евро, но лот его не достиг. Статуэтка была продана ниже оценки, за 195 тыс. евро.


Другой топ-лот — знаменитый костюм русского боярина, в котором Феликс Юсупов предстал на балу в лондонском Альберт-Холле в июне 1912 года. По воспоминаниям князя, учившегося тогда в Оксфорде, костюм был сшит на заказ в России из золотой, с красными цветами, парчи XVI века. Расшитые бриллиантами и отороченные соболями кафтан и шапка произвели фурор на балу. Фотографии юного князя появились наутро во всех лондонских газетах. Оригинал одного из этих снимков также выставлялся на торги. В итоге костюм был продан за 62 тыс. евро (эстимейт 25–30 тыс. евро), а фотография — за 4,8 тыс. евро.

Подборка карикатур на известных современников и рисунков выдуманных персонажей, выполненных самим князем Юсуповым, была распродана в диапазоне от 1,5 до 7 тыс. евро за рисунок.

URL
   

Стеклянный дом

главная