Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:40 

Очередная порция дневника ДП

Heiny Flammer
Собаки тоже смеются, только они смеются хвостом. (с) М. Истман
10 октября 1907 (Москва)
Завтра наверное поедем в Театр. И я пойду со шпагой, что очень смешно мне будет и даже конфузно. …
От пяти до обеда я ничего особенного не делал, играл немножко очень на мандолине, потом немного читал и т.д.

11 октября 1907
… Пиковая Дама мне очень понравилась и совсем не так страшно как мне думалось что будет. Голова просто невыносимо болит.

12 октября 1907
Вчера Мария была все-таки с нами в Театре, пока несчастный Вильгельм сидел в довольно скучном обществе Тети.

13 октября
Пишу в «Кинь Грусть». Мы тут помещаемся. По довольно глупому приказанию Тети, хотя можно было отлично поместиться в Миловид, например.

От 9-11 у меня были уроки, а потом я поехал с М.Кук в Нескучное, где убил 6 ворон и одну галку.

15 октября 1907
… В 1 завтрак, а потом я поехал с Г.М. в Нескучное, где гуляли мирно и ничью кровь не пролили.
От 4 когда был чай до шести у меня были опять уроки, а потом я до обеда проявлял фотографии.
И вышло отлично. Но потом кажется Г.М. разсердился, потому что Вильгашка [Вильгельм шведский, герцог Зюдерманландский – жених в.к. Марии Павловны мл.] говорил по Английски про то как делают одну шутку и что можно сделать это с М.Н., но потом Клеркер (?) что то сказал косясь на него, и мы засмеялись и он т.е. Г.М. умел кажется понять, что это про него говорят. Но если так можно сказать, я тут не так боюсь Г.М. как в Крыму, потому что есть всетаки Тетя.
А мне Крым остался всетаки черным пятном, хотя и хорошо было, но под конец, это вечное кусание, фальшивое согласие, поддакивание с Г.М. это вот затемняет собой в общей мысли все, что было хорошего. [А мальчик-то взрослеет]
Тетя как всегда, разсеяна, невнимательна и иногда глупа как всегда. [...или не взрослеет]
Ну дай Бог может Г.М. к завтрашнему и забудет сегодняшнее приключение. Мы предполагаем ехать в театр в четверг на Аиду. В последний четверг когда мы были то Мария тоже пошла, хотя предполагала не идти без жениха, а тот не мог по случаю кончины великого Герцога.

16 октября 1907

Сегодня было решено что мы завтра пойдем в Театр и что Вильгашка несмотря на все то же пойдет с нами, так во первых прошло уже больше месяца что умер старый дедушка, во вторых он в другом совершенно государстве, в третьих его положение как жениха прощает и искупает все так сказать.

@темы: МариПална, Митрий Палыч, Романовы и Ко

URL
Комментарии
2017-01-17 в 10:36 

Tender
кофий, морфий, преферанс
Вильгашка все-таки шикарный конструкт: все в нем, и презрение, и отторжение, и желание подпрыгнутьповыше)) Бедный малыш Митенька, какие все-таки гондоны были воспитатели все как один, какой гнилой институт выращивания человека. Лучше уж школа, она хоть подобие свободы дает.

2017-01-17 в 23:42 

Heiny Flammer
Собаки тоже смеются, только они смеются хвостом. (с) М. Истман
Tender, Да уж. И как изменилось к нему отношение с течением времени. Сперва это было, пожалуй, почтительное любопытство.
Ну, Лайминг - это не про уроки, это скорее про воспитание. Так что со школой его нельзя сравнивать. Скорее с родителями. И поскольку настоящих не было, перед которыми Г.М. бы отчитывался, то он прямо и был этой заменой со смертью Сергея. И, видимо, не так уж был плох, раз единственный угадал с подарком на ДР. В дневнике ДП, вроде, пишет без мысли, что это прочтет, если судить по откровениям о тетках.

URL
2017-01-18 в 02:00 

Hey, Annetta, hey!
...Сулит мне новые удачи искусство кройки и шитья.
Это всё, конечно, придирки, но...да научили бы уже его запятые нормально расставлять, я не могу!
Кхм, простите.

2017-01-18 в 11:35 

Heiny Flammer
Собаки тоже смеются, только они смеются хвостом. (с) М. Истман
Hey, Annetta, hey!, пишет он, конечно, безграмотно чудовищно. Но не стоит забывать, что тогда могли быть и другие правила пунктуации, о которых мы не знаем.
Самое странное, он постоянно пишет об уроках, что плохо подготовил арифметику, что его ругал учитель истории и т.п. о проблемах с русским языком ни слова. Просто: готовил урок руссского или был урок русского. Будто его учитель всем доволен.

URL
   

Стеклянный дом

главная