Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:23 

Текст обнародован

Собаки тоже смеются, только они смеются хвостом. (с) М. Истман
Решил поднять запись. Потому что, во-первых, вдруг кому интересно будет, во-вторых, чтоб потом самому долго не искать, ибо надо.


Все, я его засветил. То, что четыре с гаком года называлось то "Орфеем", то "Эрихом", а то и просто "Доктором", - теперь лежит на моей страничке на Прозе.ру под именем Der Untergang (спасибо Даламару).

Для тех, кто не в курсе, текст по Третьему Рейху (довоенщина, фронт, концлагерь). Веселухи не обещаю, но и чернухой пугать не стану.

Ахтунг! Энца и гомосятина в количестве.

В общем, приятного аппетита тем, кто отважится, а я, ну просто очень жду ваших мнений на тему.

Да, ссыль:

www.proza.ru/2009/05/13/1076

запись создана: 13.05.2009 в 22:11

@темы: штурмовичьё ничьё, рейхофилия, как и было сказано, писанина, оширахерение, мои шедЁвры, менгелятина, кино и немцы, Зольдатен унд официрен, Война, Deutschland, Deutschland ueber alles!

URL
Комментарии
2014-09-01 в 00:38 

Лейтенатор
Глазированный сурок
Tender, да слава богу меня этими розами не пиздят!!

2014-09-01 в 00:43 

Tender
кофий, морфий, преферанс
Лейтенатор, да уж, это повезло тебе :lol: Жалкие докторишки, презренные навозные жуки крайне непредсказуемы бывают, о чем вон целый роман вышел :gigi:

2015-10-16 в 23:33 

/Nelson/
Пришла, чтобы поблагодарить Вас за роман. Не знаю, насколько, эмм, допустимо по этикету соваться так глубоко в чужие личные дневники, но хотелось оставить отзыв именно на дайри, а не на прозе.
Так получается, что вот уже много лет (сколько? Лет шесть, а может и того больше) стабильно раз в год, без всякой зависимости от сезона, я вляпываюсь в фандом Третьего Рейха. Хотя это все громкие слова, раз в год я просто перечитываю КДК Мелфа. Очень сильно его люблю, у сердца храню можно сказать.
А вот в этом году совершенно случайно нашла Ваш текст (копалась страшно сказать, в архивах анонимного чтива). Он очень смелый, этот роман. Писать о врачах концлагерей, не делая из них воплощений Дьявола, это очень и очень смело , особенно, увы, в современных политических обстоятельствах. Помнится, когда я только заинтересовалась историей третьего рейха, меня мучил такой чисто социологическо-психологический вопрос "Как?" Как так быстро нация пришла от достаточно мирного сосуществования к концлагерям? 2014 год ответил мне очень наглядно, хотя это, разумеется, тема отдельной дискуссии. В романе, как мне кажется, тоже много этого вопроса. Меня особенно момент с "бывшим самым высокооплачиваемым врачом" дернул. Чуть не до слез.
Я уверена, что писать о человеке обыкновенном, не обладающим набором героических качеств - это самое сложное. Бальдур, он такой раскаявшийся аристократ, с этими мемуарами, каким-никаким благородством и Чайковским в Венской опере. Ему, как не пытаешься оставаться объективным читателем, начинаешь в конце концов сочувствовать. Бедный Бальдур, вот совсем же ты не фашист. Эмоциональное восприятие и все такое, Брехт об этом, кажется, писал.
Эрих же, это совершенно другая история. Он приспособленец, такой, каких на самом деле очень много. Жил как живется, занимался наукой, потому что хорошо шло, плыл по течению, попал в обстоятельства, которые были против моральных принципов, не попытался бороться, а начал бухать, мелкая месть режиму в виде анекдотов, это тоже так, несерьезно, душу отвести. Про таких людей книг обычно не пишут, но таких людей на самом деле большинство. Геринг в одном из интервью (уже в Нюрнберге) сказал, что для того, чтобы заставить людей воевать, их надо просто напугать, а когда они напуганы - с ними можно делать все, что угодно. Эрих напуган до дрожи (особенно в концлагере) и с ним, как раз-таки, делают все, что угодно.
Часть в концлагере вообще потрясающая. Знаете, я писала однажды концлагерь, тоже с позиции немца, но немца-заключенного, и с уверенностью говорю, что со стороны заключенных писать в разы легче. Нагоняй жути, да и всего делов. Вам же удалось сделать это с позиции охраны так, что ты, не видя практически в сюжете узников, не на минуту о них не забываешь. Весь ужас раскрывается в мелочах.
Раскаивается ли Эрих во всем, что делал, когда бежит в Южную Америку? Возможно. но не такой степени, чтобы идти сдаваться властям. В конце концов, у того же Шираха в разы больше пространства для маневра, аристократ и бывший глава Гитлерюгенда, это не врач, прославившийся "расовым вопросом". Для него сдача победителям обернулась бы однозначной смертью. А Эрих образца конца войны, это, как мне кажется, существо с лишь одним инстинктом - выжить. Все остальное, включая моральные терзания, временно отключены за ненадобностью. И будут ли они, эти терзания, если ему все -таки удастся уехать, кто знает.
Почти в каждой мало-мальски уважающей себя шпионской истории обязательно были какие-нибудь сбежавшие в Южную Америку нацисты. Злобные, умные и готовые к мести.
После Der Untergang, я задумалась, а все ли они там воплощения зла, или все-таки как в жизни? Жив, и Слава Богу?

Еще раз, спасибо Вам.

2015-10-25 в 01:49 

Heiny Flammer
Собаки тоже смеются, только они смеются хвостом. (с) М. Истман
/Nelson/, во-первых, огромное спасибо за отзыв. Мне самому они всегда даются со скрипом, от этого я только выше ценю чужие. ;-)

>>Не знаю, насколько, эмм, допустимо по этикету соваться так глубоко в чужие личные дневники, но хотелось оставить отзыв именно на дайри, а не на прозе.

Очень даже допустимо и даже приветствуется. На то он и открытый дневник.

>>Так получается, что вот уже много лет (сколько? Лет шесть, а может и того больше) стабильно раз в год, без всякой зависимости от сезона, я вляпываюсь в фандом Третьего Рейха.

Как интересно! У меня это случается реже и не так регулярно, зато уж как вляпаюсь, так не несколько лет)))

>>Писать о врачах концлагерей, не делая из них воплощений Дьявола, это очень и очень смело , особенно, увы, в современных политических обстоятельствах.

Простите, что вы имеете в виду?

>> В романе, как мне кажется, тоже много этого вопроса.

Мне хотелось показать, что дойти до жизни такой очень просто, что это как раз "человеческое, слишком человеческое", чтобы открещиваться, отмахиваться от этого так просто, называть зверством, и т.д. Что это есть в каждом из нас, если чуть копнуть и быть откровенным с самим собой, что героизм противостояния, который все, не побывавшие в подобных условиях, себе с легкостью приписывают, - скорее исключение, чем правило поведения. Словом, как сказано в эпиграфе, "порядочный человек - это тот, кто делает гадости без удовольствия". Не знаю, насколько мне удалось выразиться точно.

>>Про таких людей книг обычно не пишут, но таких людей на самом деле большинство.

А зря не пишут. Потому что люди начинают льстить себя, принимая на свой счет поступки выдающихся личностей.))

>>Часть в концлагере вообще потрясающая.

:hi2:

>>Вам же удалось сделать это с позиции охраны так, что ты, не видя практически в сюжете узников, не на минуту о них не забываешь.

Мне эта задача показалась интересней. Ею мало кто занимался.

>>Раскаивается ли Эрих во всем, что делал, когда бежит в Южную Америку?

А разве не заметно, что он просто тонет в этом раскаянии? Причем не только в момент бегства, но все время пребывания в лагере.

>> Возможно. но не такой степени, чтобы идти сдаваться властям.

Для этого надо перебороть инстинкт самосохранения.

>>И будут ли они, эти терзания, если ему все -таки удастся уехать, кто знает.

А вы как думаете? Удастся? Мне когда-то написали занятный рассказ про спасшегося Эриха и Айзеле, как они встречаются в Аргентине и продолжают свой спор.

Мне вот показалось, что для Вас Эрих - скорее отрицательный персонаж. И это мне немного обидно. Хотя и означает, что удалось не навязывать свою точку зрения в тексте, чего я терпеть не могу в литературе. :)

>>После Der Untergang, я задумалась, а все ли они там воплощения зла, или все-таки как в жизни? Жив, и Слава Богу?

Я думаю, за редким исключением настоящих в медицинском смысле больных людей - садистов, это были просто люди. Просто люди. И это самое страшное. И об этом-то и не стоит забывать.

URL
2015-10-31 в 00:10 

/Nelson/
>> Простите, что вы имеете в виду?

Ну в массовой культуре, имхо, медики-ученые имевшие практику в концлагерях - это некие беспринципные мучители. Например приснопамятный Менгеле в первую очередь.
А смело, потому что тема очень тонкая, а сейчас, я слышала, за свастику чуть ли не сажают.Не хочется верить в то, что люди, в каких бы обстоятельствах они не находились, все-таки очень разные, то бишь хорошие и плохие, если очень сильно упростить.

>> А разве не заметно, что он просто тонет в этом раскаянии? Причем не только в момент бегства, но все время пребывания в лагере.

Я увидела, как он тонет в раскаянии о несостоятельности своих идеалов и того, чему, по сути, посвятил жизнь. При этом людей в евреях он тоже не видит, мне так показалось. А это принципиальный момент. Он ведь рос еще до гонений, соответственно сформированного детского предубеждения к евреям у него не должно быть. Но это опять же только мои догадки.

>> А вы как думаете? Удастся?

Не знаю. Хочу чтоб удалось, но как он будет жить со всем этим не знаю. Уехать да можно, но там придется устраиваться, придумывать легенду. Читать газеты, а тема будет обсасываться. Жертвы подсчитываться. Вот правда не знаю. Учитывая чувство вины, как с этим жить?

Если удастся, то умрет там от рака. Вы простите, что так грубо, но вот вижу только один сценарий.

>> Мне вот показалось, что для Вас Эрих - скорее отрицательный персонаж.

Неправда, я перечитала отзыв, и поняла, что сама жутко криво написала. Про злобных врачей-нацистов в Аргентине - это такой масскультурный образ, такой очень обобщенный, на уровне приората Сиона и мировых заговоров. Вспомнить хотя бы агентов Анкл, если из свежего. Но любой массовый образ, разбиваясь на части, являет миру довольно таки разносторнние грани. Я и пыталась сказать, что в абстрактной Аргентине вполне возможно не только злобные беспринципные нацисты, а и вполне себе обычные люди.
Эрих - обычный человек и именно этим его образ мне так ценен. Я говорила, легко писать о героях. Легко писать о злодеях, а об обычных людях - сложно. Обычные люди боятся, мелко предают, страдают (не как герои) подстраиваются под обстоятельства, прогибаются, выживают.

>> Я думаю, за редким исключением настоящих в медицинском смысле больных людей - садистов, это были просто люди. Просто люди. И это самое страшное. И об этом-то и не стоит забывать.

Вот лучше и не сказать. Просто люди, соседи, знакомые. А потом рраз и за какие-то десять условных лет мы получаем нацисткую германию, за какие-то два года - Украину и Россию (тут не слова о политике, просто социологические наблюдения). Как? А вот так. Обычные люди.

2015-11-29 в 00:03 

Heiny Flammer
Собаки тоже смеются, только они смеются хвостом. (с) М. Истман
/Nelson/, извиняюсь, что выпал из контекста. Меня пожрал реал. :)

>>При этом людей в евреях он тоже не видит, мне так показалось. А это принципиальный момент.

Боюсь, Вам в самом деле, показалось. И это принципиальный момент. ;) Я не писал его антисемитом. До того, как началась вся эта заваруха, он был не более антисемит, чем любой среднестатистический гражданин. Все его "неприязненные" высказывания о евреях, которые он проговаривает сам с собой в своей голове - это сарказм над злобой дня. То есть, когда он называет их "жидами" или "пархатыми", он не вкладывает в это никакого уничижительного оттенка, и он никогда не обратился бы так к еврею.

>> Уехать да можно, но там придется устраиваться, придумывать легенду. Читать газеты, а тема будет обсасываться. Жертвы подсчитываться. Вот правда не знаю. Учитывая чувство вины, как с этим жить?

Вот у меня проблема с текстом новым, что в нем Эрих как бы не заморачивается на эту тему. Лишь совсем слегка. И мне это кажется неправильным, как будто он отрубил прошлое одним махом. А так быть не должно. Хотя там прошло определенное время с момента побега до момента начала повествования, и он предпринял над собой кое-какие эксперименты и как бы переродился. Все равно мне не нравится. :)

>> Просто люди, соседи, знакомые. А потом рраз и за какие-то десять условных лет мы получаем нацисткую германию, за какие-то два года - Украину и Россию (тут не слова о политике, просто социологические наблюдения). Как? А вот так. Обычные люди.

:hlop:

URL
   

Стеклянный дом

главная